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Ricette Vegetariane anche per non vegetariani

Ultimo Aggiornamento: 13/06/2013 14:52
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11/06/2013 19:11
 
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Prendendo spunto dal topic di cultura in cui c'è stato un po' di battibecco tra il serio ed il faceto tra vegetariani e onnivori, ho deciso di aprire questo topic perché ho sempre pensato che anche noi onnivori, che non rinunceremmo per niente al mondo ad una bella bistecca o ad una grigliata di pesce, dovremmo cercare di mangiare un po' più di verdure e cercare di ridurre il consumo di carne, soprattutto quella rossa, cercando alternative alla classica fettina di cui sicuramente abusiamo troppo.
(Io poi per motivi geografici abuso troppo di salumi [SM=g2725338])

Grazie anche ai miei amici vegetariani (cucinare per loro a volte può essere difficile [SM=g9242]) ho scoperto molti "secondi" alternativi, gustosi [SM=x43813] e persino light [SM=g2725340] che non fa mai male [SM=g2725400]

Polpette carote e zucchine

ingredienti:
2 carote
2 zucchine
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 uovo
pan grattato
sale e pepe q.b.
Lavare zucchine e carote, grattugiarle e metterle in una terrina. Unire l'uovo, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati, sale, pepe e amalgamare con una forchetta.
Ora, amalgamando, aggiungere il pangrattato fino ad ottenere un composto della giusta consistenza per formare delle polpette, che andranno man mano disposte in una teglia imburrata o foderata con carta forno. Infornare le Polpette di zucchine e carote per circa 30 minuti a 200 gradi (forno preriscaldato). Una volta sfornate, servire subito le vostre polpette.







([SM=x43808])

Usa la funzione "Cerca"! [SM=x43666] La Funzione "Cerca" è il miglior amico del forumista! Non abbandoniamola...[SM=g2725338]
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11/06/2013 19:19
 
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bel topic...


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11/06/2013 20:39
 
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Complimenti per il topic [SM=x43819]
Come dicevo, io non so cucinare, ma posso consigliare facendo un bel copia-incolla di una ricetta semplice e ottima.
Sicuramente molti conosceranno i falafel, le polpettine arabe. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

2 spicchi d'aglio
300g di ceci secchi o fave secche
1 cipolla (o un porro)
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
200 ml d'olio
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione

Lasciare a mollo nell' acqua i ceci/fave per almeno 12 ore, per permetterne l'idratazione.
Scolare i ceci e tritarli assieme alla cipolla (se si usa il porro, si utilizzano anche le foglie verdi), l’ aglio, il coriandolo e gli altri aromi fino ad ottenere un impasto cremoso e sodo.
Con l' impasto, formare piccole polpette; a piacere, si possono anche impanare con semi di sesamo, che renderanno la crosta più dolce e croccante. Mettere le polpette in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Immergere i falafel a friggere in olio caldo fino alla completa doratura.

Consigli

È possibile sostituire i ceci secchi con ceci freschi, che però non andranno idratati.
L' impasto non dovrebbe risultare troppo molle, ma se dovesse accadere è possibile addensarlo con un cucchiaio di farina. Alcuni aromi, come il pepe e il prezzemolo, sono a discrezione del gusto personale; gli elementi umidi in eccesso (ad es. il prezzemolo) possono provocare una consistenza eccessivamente morbida dell'impasto.

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12/06/2013 12:04
 
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Vi metto qualche ricetta trovata nel web e provata più volte [SM=x43828]

Polpette di ceci e patate

5-6 patate
100 gr di ceci
Parmigiano
Pangrattato
Sale, pepe e olio extravergine di oliva
Spezie a piacere


Dopo aver lessato patate e ceci, passate il tutto con lo schiacciapatate. Mettere il composto in una terrina e aggiungere parmigiano, sale, pepe, un filino d'olio e le spezie che più vi piacciono (io preferisco un po' di prezzemolo tritato), aggiungere il pangrattato e impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto. Formate delle polpette e cuocete in forno a 180° (potete anche friggerle, volendo).


Pasticcio di zucchine e patate

400 g di zucchine
400 g di patate
4 uova
150 g di asiago
250 ml di latte
parmigiano grattugiato
sale e pepe
pangrattato

Tagliate le zucchine e le patate a rondelle sottilissime. Intanto in una ciotola sbattete le uova aggiungendoci un pizzico di sale, pepe ed il latte. Mescolate le verdure, le uova e l’asiago a cubetti. Versate in una tortiera rivestita di carta da forno e spolverate con parmigiano e pangrattato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. E' buonissimo! [SM=x43829]


Cotolette di melanzane al forno

1 melanzana siciliana (quelle grosse e tozze per intenderci)
300 g di provola (o altro formaggio filante, vi sconsiglio la sottiletta perchè è TROPPO filante [SM=g2725401] )
3 albumi
pangrattato
sale e olio extravergine d'oliva

Tagliare la melanzana a grandi fette e cuocetele in piastra. Dopo la cottura, salate e pepate le fette. Prendete una fetta di provola e mettetela tra due fette di melanzane, tipo toast [SM=g2725401], ripetete l'operazione con tutte le fette di melanzana che avete a disposizione . Ora passatele nell'uovo e impanate, spennellatele con un po' di olio extravergine. Adagiate il tutto sulla carta da forno e infornate a 200 gradi per 10/15 minuti.


Alla faccia di chi dice che mangiamo solo erba [SM=g9242] [SM=g2725292]




"E devi lottare ogni giorno per migliorare te stesso, per avere il coraggio di vederti riflesso, di guardarti allo specchio..
A volte ti sembra di sostenere il cielo, e che sotto quel peso non ci sia nessuno, ma guarda fuori.. c'è un mondo bellissimo..
è tutto giusto, è tutto sbagliato, abbiamo tutti una ragione.. ma non siamo mai soli se non lo vogliamo e siamo più uguali di quanto sembriamo.
Ora dammi la tua mano.."

[SM=x43829] Eros [SM=x43829]



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13/06/2013 14:52
 
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Ma bravi! George mi hai fregato l'idea di postare i falafel che adoro!

Io mi butto su due ricette regionali:


FRICO TENERO (per 4 persone)
(Ricetta Friulana)

1. Tagliare a pezzetti kg 0,500 di formaggio Montasio stagionato di 3-4 mesi.

2. Grattugiare (con una grattugia grossa) 2 patate crude.

3. In un tegame inaderente, soffriggere 1\2 cipolla in poco olio ed aggiungere le patate grattugiate.

4. Salare e, cocendo a fuoco lento, mescolare lentamente fino a che le patate sono diventate tenere.

5. Aggiungere il formaggio a pezzetti, mescolare e continuare la cottura a fuoco lento, fino a che il formaggio è completamente fuso e gli ingredienti ben amalgamati.

6. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco, aumentare la fiamma e lasciare abbrustolire il fondo finchè si sarà formata una crosticina dorata. Scuotere allora il tegame affinché il FRICO si stacchi dal fondo.

7. Ripetere l’operazione di doratura dall’altra parte, capovolgendo il FRICO nel tegame.

8. Ultimata la seconda doratura, far scivolare il FRICO sul piatto di portata e tagliare in porzioni.



ERBAZZONE Ricetta Reggiana

(con qualche modifica, perché ci vorrebbe un po' di lardo e lo strutto al posto del burro)


INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
Farina
500 gr
Burro
60 gr
Acqua
gassata 1 bicchiere (circa)
Sale
2 grossi pizzichi

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Bietole
fresche 1,5 kg (o spinaci)
Olio
2 cucchiai
Parmigiano Reggiano
100 gr
Prezzemolo
tritato 1 ciuffo
Pepe
macinato q.b.
Aglio
2 spicchi
Cipolle
2 cipollotti (o porri)
Sale
q.b.

Preparate l’impasto per la sfoglia dell'erbazzone, mettendo su di una spianatoia la farina a fontana, il burro freddo a pezzetti, il sale e tanta acqua gassata quanta ne serva per ottenere un composto liscio ed elastico (circa 1 bicchiere); impastate bene gli ingredienti e formate con essi una palla, che ricoprirete con della pellicola e lascerete riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 180°.

Intanto fate lessare le bietole in acqua salata (o cuocetele al vapore), poi strizzatele e tritatele.
in un tegame a fuoco basso mettete a scaldare due cucchiai di olio, poi aggiungete l'aglio (intero) e i cipollotti tritati, e fate appassire. Togliete poi l’aglio e aggiungete il prezzemolo tritato, le bietole, il sale e il pepe; lasciate insaporire per qualche minuto, poi togliete il tegame dal fuoco e fate intiepidire.

Unite il parmigiano reggiano grattugiato alle bietole e amalgamate bene.
Prendete la pasta per la sfoglia e tiratela sottilmente fino a formare due dischi: uno dovrà essere qualche cm più largo del diametro della teglia che avete scelto per cuocere l'erbazzone, e lo userete per foderare la tortiera imburrata; i cm in più servono per rivestire i bordi della tortiera. L'altro disco servirà per chiudere la preparazione.

Posto il disco più grande sul fondo della tortiera, versate il ripieno, livellatelo bene e poi coprite con l'altro disco più piccolo, e ripiegando il contorno, saldatelo al bordo della pasta sottostante. Con i rebbi di una forchetta punzecchiate tutta la superficie della sfoglia (servirà per far fuoriuscire l'umidità delle verdure durante la cottura ) e poi spennellatela bene con il tuorlo d'uovo.
Fate cuocere in forno già caldo per 40-45 minuti circa.







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