| | | | Post: 6.084 Post: 6.046 | Utente Master | | OFFLINE |
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22/02/2007 11:54 | |
Allora inauguriamo questa mia moderazione con qualche bel dolce. Gente voglio vedervi tutti con i grembiulini e le cuffiettine da cuochi. Trasformiamo questo angolo del forum in un piccolo laboratorio di cucina degno della Prova del Cuoco.
Informazioni, notizie, curiosità attinenti al mondo della cucina del nostro paese come di quelli stranieri dovranno essere postati.
Comincio con una ricetta che mi ha dato un’ amica che oggi festeggerà con questa torta il suo onomastico.
Crostata di pere Kaiser e cioccolato
Pasta frolla
300 g di burro
150 di zucchero
2 uova intere
500 g di farina di castagne
Ripieno
1 pera kaiser
250g di cioccolato fondente
Cottura: forno a 170 g. per 30 minuti.
Per la pasta frolla
Creare la classica montagna di farina ed al centro, aggiungere al centro zucchero ed uova e mescolarle fino ad ottenere un composto fluido, aggiungere a poco a poco la farina prendendola dai bordi. Tagliare il burro, divenuto morbido a temperatura ambiente, in piccoli pezzettini e aggiungerli al composto, da lavorare fino a che non si ottiene la consistenza della pasta frolla.
Per i pigri: c'e' pure quella surgelata...
Stendete la pasta frolla sul fondo della teglia; Prendete le pere Kaiser e tagliatele a fettine, disponendole sul fondo e sciogliere la cioccolata fondente a bagnomaria e versarla sulle pere, infine ricoprire il tutto con la restante pasta frolla.
Alla fine mettete in forno a 170 g per 30 minuti...
E decorate sopra con il cioccolato, cosi' come sta fatto nella foto...
**Alle sette e' arrivata l'orchestra, non cosetta di cinque elementi, ma un intero mucchio di oboe e tromboni e sassofoni e viole e cornette e flauti e tamburi grandi e piccoli. Gli ultimi bagnanti sono ritornati dalla spiaggia e stanno vestendosi di sopra; le macchine arrivate da New York sono disposte su cinque file lungo il viale; gia' le sale e i saloni e le verande sono sgargianti di colori e di pettinature nuove e strane e di scialli che superano i sogni di un castigliano.** |
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| | | | Post: 23.477 Post: 20.657 | Utente Gold | | OFFLINE |
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22/02/2007 15:09 | |
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22/02/2007 15:31 | |
ma nn viene un mattone?
il cioccolato si donfe..ok..la pera si liquefa quasi..e caccia l'acquetta..
mumble..
si fredda..e il ciccolato si solidifica..un mattone!
questo x rispondere...
NUN TE LA FACCIO [Modificato da Napapiiri 22/02/2007 16.00] |
| | | | Post: 1.486 Post: 1.483 | Utente Veteran | | OFFLINE |
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22/02/2007 15:53 | |
chissà come sarà buona |
| | | | Post: 6.095 Post: 6.057 | Utente Master | | OFFLINE |
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22/02/2007 16:33 | |
Scritto da: Napapiiri 22/02/2007 15.31
ma nn viene un mattone?
il cioccolato si donfe..ok..la pera si liquefa quasi..e caccia l'acquetta..
mumble..
si fredda..e il ciccolato si solidifica..un mattone!
questo x rispondere...
NUN TE LA FACCIO [Modificato da Napapiiri 22/02/2007 16.00]
Uhm... in effetti poi va fatta raffreddare, perche' subito dopo puo' essere molto friabile e morbida...
Comunque e' una bomba calorica...
**Alle sette e' arrivata l'orchestra, non cosetta di cinque elementi, ma un intero mucchio di oboe e tromboni e sassofoni e viole e cornette e flauti e tamburi grandi e piccoli. Gli ultimi bagnanti sono ritornati dalla spiaggia e stanno vestendosi di sopra; le macchine arrivate da New York sono disposte su cinque file lungo il viale; gia' le sale e i saloni e le verande sono sgargianti di colori e di pettinature nuove e strane e di scialli che superano i sogni di un castigliano.** |
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22/02/2007 18:00 | |
Scritto da: Ifona84 22/02/2007 16.33
Uhm... in effetti poi va fatta raffreddare, perche' subito dopo puo' essere molto friabile e morbida...
Comunque e' una bomba calorica...
a prescindere ke a me pere e cioccoalto nn paicciono..
nn l oso..debby..davvero..mi fai sapere dalla tua amica, una volta freddata la torta, come risulta il composto all'interno?
xkè potrei essere così buona da rifarla...
rispondendo a ki se ne approfitta della mia bontà..amore e dedizione ...non la faccio |
| | | | Post: 1.558 Post: 1.500 | Utente Veteran | | OFFLINE |
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22/02/2007 18:40 | |
lo so !!!
sono buona con le pere e il cioccolato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! frollina
barbara l' eurìdice
"...ma l'erba profumava, ronzavano basse le api. E si addormentò, con la guancia sulla tiepida terra."
http://barbarafrollen.spaces.live.com/ |
| | | | Post: 6.107 Post: 6.069 | Utente Master | | OFFLINE |
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23/02/2007 13:57 | |
Scritto da: Napapiiri 22/02/2007 18.00
a prescindere ke a me pere e cioccoalto nn paicciono..
nn l oso..debby..davvero..mi fai sapere dalla tua amica, una volta freddata la torta, come risulta il composto all'interno?
xkè potrei essere così buona da rifarla...
rispondendo a ki se ne approfitta della mia bontà..amore e dedizione ...non la faccio
Ho chiesto. Lei mi ha detto che la cioccolata fondente si solidifica di piu' che quella al latte, quindi il composto dentro non si spappola. Certo le pere rendono piu' liquido il tutto, ma che se si fa raffreddare un po' il risultato e' ottimo.
**Alle sette e' arrivata l'orchestra, non cosetta di cinque elementi, ma un intero mucchio di oboe e tromboni e sassofoni e viole e cornette e flauti e tamburi grandi e piccoli. Gli ultimi bagnanti sono ritornati dalla spiaggia e stanno vestendosi di sopra; le macchine arrivate da New York sono disposte su cinque file lungo il viale; gia' le sale e i saloni e le verande sono sgargianti di colori e di pettinature nuove e strane e di scialli che superano i sogni di un castigliano.** |
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23/02/2007 14:02 | |
Scritto da: Ifona84 23/02/2007 13.57
Ho chiesto. Lei mi ha detto che la cioccolata fondente si solidifica di piu' che quella al latte, quindi il composto dentro non si spappola. Certo le pere rendono piu' liquido il tutto, ma che se si fa raffreddare un po' il risultato e' ottimo.
merçiiii |
| | | | Post: 530 Post: 530 | Utente Senior | | OFFLINE | |
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24/02/2011 08:56 | |
ciao a tutte! in particolare a Napapiiri :D
Oggi pomeriggio vorrei provare a fare una crostata al cioccolato (senza pere xD)... Non ne ho mai fatta una, in verità sarà la prima volta che provo a fare la pasta frolla.
Vorrei un'opinione da esperta (e perciò richiamo l'attenzione di Napa) su questa ricetta che ho trovato:
Per la pasta frolla :
250 gr di farina
120 gr di burro
2 tuorli d’uovo
80 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico li sale
Per il ripieno :
500 ml di latte
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
50 gr di farina
30 gr di burro
Che ne dite, può andare?
Riguardo alla cottura mi dice di mettere prima la pasta frolla in forno per 10 minuti, toglierla dal forno, ricoprire con la crema e le righe di pasta e rinfornarla per altri 40 minuti a 180°.
Se ci sono correzioni e\o consigli avanzateli pure, non aspetto altro!!
Buona giornata |
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24/02/2011 11:11 | |
buondì! Sisi le dosi della frolla sono queste,anche se così poca farina e due tuorli e io nell'impasto ci metto la puntina di lievito..cmq si.per la crema al cioccolato non lo so non avendo mai provato a farla con questi ingredienti.io faccio una crema pasticcera al ciocco. L'indicazione di cuocere prima un poco la base è giusta ma solo se la buchi tantissimo sennò sale la pasta. Importante!se hai un robot da cucina impastatore usa quello.la frolla a mano se non si é veloci si scalda e la pasta viene dura come un mattone. Se lavori a mano tieni l'acqua fredda a portata di mano e bagna le mani spesso. Che più?ah riposo obbligatorio in frigo x 30min così il burro si rapprende e la pasta é stendibile senza rompersi. Buona giornata a te. :-) |
| | | | Post: 531 Post: 531 | Utente Senior | | OFFLINE | |
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24/02/2011 12:09 | |
ok, allora: lievito solo una puntina e bucherellare. Ahimè il robot non ce l'ho... speriamo bene!!
Grazie mille per i consigli :)
Scusa se approfitto della tua esperienza e della tua gentilezza ma avrei un'altra cosa da chiederti: su giallozafferano mi dice di usare il burro freddo e di passarlo nel mixer con la farina e poi con questo composto "sabbioso" fare la fontanella e proseguire con l'assemblaggio degli altri ingredienti mentre nel sito dove ho trovato la ricetta mi dice di unire i tuorli allo zucchero, aggiungere burro fuso, farina, sale e lievito e lavorare il composto.
Ora, al di là delle altre difformità, non posso non notare l'abissale differenza fra burro freddo e burro fuso...
Quale metodo seguo?!
Se hai un po' di tempo fammi sapere e comunque ancora 1000 grazie!!
p.s. anche se sono certa che conoscerai 3000 tipi di creme, giusto per la cronaca, ti dico che in preda al dubbio l'ho sperimentata stamattina in mini dosi. Non ho messo il rum ma un cucchiaio di cacao amaro(per 1\4 delle quantità che ho riportato sopra) ed ho eliminato il burro e devo dire che è buona...
Spero solo non le accada qualcosa di strano con la cottura in forno!!
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24/02/2011 12:20 | |
meglio il metodo a sabbia.ma se la devi fare a mano metti il burro fuori dal frigo già da ora.deve essere a pomata. Non preoccuparti incorpori tutto in un niente. Per la crema..bhe hai anticipato il mio timore! |
| | | | Post: 532 Post: 532 | Utente Senior | | OFFLINE | |
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24/02/2011 12:36 | |
Napapiiri, 24/02/2011 12.20:
meglio il metodo a sabbia.ma se la devi fare a mano metti il burro fuori dal frigo già da ora.deve essere a pomata. Non preoccuparti incorpori tutto in un niente. Per la crema..bhe hai anticipato il mio timore!
grazie, grazie e ancora grazie!!
Per la crema ... sono curiosa di sperimentare ... correrò il rischio!
stasera ti farò sapere cosa ne è venuto fuori
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24/02/2011 13:53 | |
pupazza86, 24/02/2011 12.36:
grazie, grazie e ancora grazie!!
Per la crema ... sono curiosa di sperimentare ... correrò il rischio!
stasera ti farò sapere cosa ne è venuto fuori
grazie per cosi poco! figurati!
fsammi sapere che sono curiosa della crema
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| | | | Post: 533 Post: 533 | Utente Senior | | OFFLINE | |
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24/02/2011 21:48 | |
ahahahahha cara Napa, ho fatto un disastro...
Un disastro da vera principiante - ostinata perchè avevo anche pensato che la teglia non fosse idonea, che per adattare la quantità del mio impasto a quelle dimensioni avrei assottigliato troppo la pasta e lo strato di crema ma... speravo di sbagliarmi xD purtroppo no...
tu penserari: "se l'avevi capito che la teglia era troppo grande perchè non l'hai cambiata??". Eh, il fatto è che, e questo è il secondo errore, parallelamente alla crostata, stavo facendo un altro esperimento culinario, timballo di maccheroni ai formaggi in crosta di pane, mai provato prima, ed ero troppo occupata per ri-imburrare e infarinare un'altra teglia e così mi sono buttata...
è venuto fuori uno schifo, veramente xD
una sorta di biscotto che sapeva troppo di burro...
L'immagine di quella sottospecie di ostia mi tormenterà per un bel po'!
In compenso posso dirti che la crema invece, considerato che ne ho steso uno strato troppo sottile, ha superato la prova forno!!
Grazie mille di avermi consigliata oggi... purtroppo "a lavà a cap o'ciuccio"....
Alla prossima! Buona serata!! [Modificato da pupazza86 24/02/2011 21:50] |
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25/02/2011 00:09 | |
ahahahahahah ma dai!tranquilla che capitano sti danni! Almeno il timballo? Cmq interessante la crema! Un bacione! |
| | | | Post: 535 Post: 535 | Utente Senior | | OFFLINE | |
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25/02/2011 10:16 | |
Napapiiri, 25/02/2011 0.09:
ahahahahahah ma dai!tranquilla che capitano sti danni! Almeno il timballo? Cmq interessante la crema! Un bacione!
Sì il timballo mi ha salvato la faccia evitandomi di appendere il mantesino al chiodo
La crema, per precisione, è rimasta in forno una ventina di minuti ed è uscita indenne.
Credo che uno strato di uno spessore corretto, cioè il triplo, forse anche il quadruplo, avrebbe resistito anche il tempo rimanente rispetto ai 50' di cottura che ci sarebbero voluti se non avessi tirato la pasta troppo sottile
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25/02/2011 13:04 | |
pupazza86, 25/02/2011 10.16:
Sì il timballo mi ha salvato la faccia evitandomi di appendere il mantesino al chiodo
La crema, per precisione, è rimasta in forno una ventina di minuti ed è uscita indenne.
Credo che uno strato di uno spessore corretto, cioè il triplo, forse anche il quadruplo, avrebbe resistito anche il tempo rimanente rispetto ai 50' di cottura che ci sarebbero voluti se non avessi tirato la pasta troppo sottile
dopo ti do le mie dosi per la frolla.. fidati! |
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25/02/2011 15:01 | |
interessante la crostata di pere e cioccolato.
solitamente io preparo le pere al cioccolato:
bisogna sbucciare le pere, lasciando il torsolo, e immergerle in acqua e zucchero al bollore per 20 minuti, preparo una salsa al cioccolato con cioccolato fondente a scaglie, acqua e panna riscaldata. Adagio su un piatto della salsa al cioccolato, poi la pera ricoperta di altra salsa. |
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